“うどん”と“そば”、好きなのはどっち?と聞かれると、声を大にして”うどん”と答えます!w
もう究極の選択で、”うどん”と”そば”のどちらかをこの世からなくすとしてしまったら、残すならどっち?と質問でもいいぐらいです(笑)
好きな理由は、”うどん”の食べ方はバリエーション豊富だから。
掛けうどんや、月見うどん、天ぷらうどん、肉うどん、ざるうどんまでは、”そば”でも同じではあるけれど、
カレーうどんや味噌煮込みうどんになると、さすがに”そば”では、違和感が(笑)
また、すきやきや色んなお鍋にうどんを入れたりといった食べ方もできるので!(  ̄▽ ̄)b
個人的にうどんの麺は、名古屋発祥の棊子麺(きしめん)と、香川発祥の讃岐うどんが特に好きだったりもします。
どちらも食感が個人的に好きで、棊子麺は平べったい麺にスープの味がとてもうまくまとわり付いて味わいあり。讃岐うどんは、弾力性のある歯ごたえで、よく食べた-!という満足感を得られるのが良いですね。(  ̄▽ ̄)b
うどんのスープ(つゆ)は、関西の昆布、鯖節、鰹節などのだしをベースにうすくち醤油で味付けしたものが好きで、自分でうどんを作るときも、自前でスープをたまに作ったりします( ̄▽ ̄ )ゞ
自分の場合は、鰹節とうすくち醤油での簡易スープではありますが。
ちなみに自分で作るとこんな感じのうどんに。(2006年5月撮影)
具材は、さつまいもの天ぷらx2 (スーパーお総菜コーナーで購入したもの)、卵、餅、えび、しいたけ、ネギ、鶏肉です。(「芋玉餅えびねぎキノコ肉うどん」とでも命名しておきますかね。笑)
さらに焼きうどん&焼きそばのコラボ焼き麺写真が出てきたのでおまけ。(2006年5月撮影)
具材は、うどん、やきそば、卵、えび、豚肉、キャベツ、ネギです。(「スーパーデラックスコラボ焼き麺」とでも命名しておきます。笑)
こういったコラボ焼きができるのも、うどんならではだと思いますwそばではさすがにしたくないww
・・・といった感じで、とにかく"そば"よりも"うどん"が好きなんです(笑)
大阪にある立ち食いうどん屋で食べ歩いたりするのも好きで、学生時代は大阪のJR京橋駅近辺にある立ち食いうどん屋、天王寺駅構内や南海新今宮駅構内にある立ち食いうどんなど良く食べてきました( ̄▽ ̄ )ゞ そのうち立ち食いうどん食べ歩きでもしてこようかなと思うほどに(笑)
あとは全国チェーンの「はなまるうどん」も好きですね(店舗によってスープ薄すぎのところは勘弁だけど)
でも"そば"も嫌いではないので、たまに食べたりしますおw
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