[コネタマ] ゆで卵、何をつけて食べる?
味塩をパパッと掛けて食べます!(  ̄▽ ̄)b そりゃもう、連続して3個でも4個でもw
ゆで加減によるのか、塩加減によるのか、冷やし加減によるのかわかりませんが、殻が剥きやすいときとそうでないときがありますよねぇ。。。調べたらすぐわかるとは思うけど(笑)
あと、ゆで卵に関するトリビアが色々あるようで、個人的に驚いたのが次の2点。
■ゆで卵を速く回転させると、とがった方を下にして直立に立ち上がる
横に回しても、とがった方を上にして回しても、やがてとがった方を下にして回るそうで・・・なぜ重力に反して重心が高い位置へいくのかが不思議で仕方ありません( ̄▽ ̄ )ゞ
金属卵による立ち上がり動画(名古屋市科学館サイトより)
また、卵が立ち上がる文献サイトはこちら。
http://www.geocities.jp/tippetop/zakki304.html
■ゆで卵を毎秒30回転以上させた場合に、重力に反して宙に浮く。
テーブルの上でゆで卵を高速で回転させると、重心が上がり起きあがります。その速さを毎秒30回転以上にすると振動の力が一時的に重力と等しくなり、回転軸が45度前後になったとき、わずかに卵が宙に浮くそうです。
そして、コンピュータシミュレーションと精密な検証実験の両方で、卵が宙に浮く写真撮影に成功したそうです。
まさかゆで卵が宙に浮くとはねぇ・・・初めて知ったときは、驚きました。( ̄▽ ̄;)
詳細は、次のURLより。
http://www.kobe-u.ac.jp/info/topics/t2005_07_11_02.htm
ブログネタ: ゆで卵、何をつけて食べる?
| 固定リンク
「コネタマ」カテゴリの記事
- [コネタマ] ズバリ!「学歴」と「仕事能力」って関係ある?(2011.01.20)
- [コネタマ] お酒を飲んだ後のシメといえば?(2011.01.17)
- [コネタマ] あなたにとって「行けたら行く」は何%?(2011.01.15)
- [コネタマ] 究極の選択! パソコンと携帯、なくなると困るのは?(2011.01.13)
- [コネタマ] ゲームで続編を作って欲しいタイトルは?(2011.01.11)
コメント
自分は好みで変わりますね。
塩の日もあれば、醤油の日もあり、
果てはマヨネーズなんてのも。(笑)
ゆでたまご回すと・・・って話はなんか聞いた事ありますね。
個人的には殻を割ると大体は空気が尖ってない方に寄ってることが多いのが、
なんか影響してそうに思いますねぇ。(^^:)
・・・空飛ぶゆでたまご。(笑)
当たると痛そうですね。
投稿: VIC四国 | 2010年6月 3日 (木) 00時37分
■VIC四国 さんへ
なんと素晴らしいバリエーション!!(  ̄▽ ̄)b マヨネーズという発想はなかった(笑)
たしかに卵サラダとかはマヨネーズと混ぜ合わせたりしますからねぇー。
機会があればちょっと試してみようと思います(  ̄▽ ̄ )ノ
卵の尖ってない方へ空気=上方向に・・・たしかに!!けど不思議(笑)
空飛ぶゆで卵・・・痛いだろうけどヘディング割りしてみたい。なんてねww
投稿: fji | 2010年6月 3日 (木) 04時53分